Nos últimos anos, há um crescente interesse dos pesquisadores em investigar a contribuição das alterações vasculares para o desenvolvimento do glaucoma, incluindo àquelas relacionadas ao diabetes e às doenças que obstruem os vasos sanguíneos responsáveis pela nutrição das estruturas oculares.
Essas duas condições – diabetes e obstrução dos vasos oculares – são responsáveis pelo desenvolvimento do chamado glaucoma neovascular. Embora a prevalência geral seja baixa, o glaucoma neovascular contribui para perda visual e morbidade significativas. Além disso, o diabetes aumenta em 35% o risco de desenvolvimento desse tipo de glaucoma.
Segundo Dra. Maria Beatriz Guerios, oftalmologista geral e especialista em Glaucoma, quando a circulação dos vasos sanguíneos que nutrem a retina e o nervo óptico é afetada, o organismo desenvolve novos vasos (neovasos) na tentativa de suprir essa falta de oxigênio. “Esses vasos podem crescer na retina e na íris. Ocorre que é na íris que fica a malha trabecular, estrutura responsável pela drenagem do humor aquoso”.
“O humor aquoso é o líquido que preenche o globo ocular e sua drenagem é essencial para manter a pressão intraocular sob controle. Quando os neovasos crescem, podem obstruir totalmente a malha trabecular. A partir disso, a pressão intraocular (PIO) pode subir consideravelmente, causando um glaucoma”, explica a especialista.
Infelizmente, é um glaucoma agressivo e de difícil controle. Quase sempre o paciente tem diagnóstico de diabetes ou ainda problemas de oclusão vascular na retina.
Agência Health
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